Лечение интернет-зависимости закончилось смертью китайского подростка

Китайский подросток, лечившийся от интернет-зависимости, скончался в реабилитационном центре, сообщает The Times. Родители ребенка обратились к региональным властям с просьбой провести справедливое расследование причин инцидента.

15-летний Дэн Сэньшань (Deng Senshan) был помещен в реабилитационный центр в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая 1 августа. Родители подростка хотели таким образом помочь ему избавиться от интернет-зависимости.

По словам отца мальчика, сотрудники медицинского учреждения поместили ребенка в одиночную камеру через несколько часов после его прибытия в центр. Около трех часов 2 августа Дэн Сэньшань скончался в больнице города Наньнин.

О смерти сына отцу сообщили лишь через сутки. Он позвонил в реабилитационный центр, однако руководство учреждения отрицало смерть ребенка. Сообщается, что прибыв на опознание, отец заметил кровь на лице мальчика, на теле погибшего были многочисленные синяки, на руках – следы от наручников.

Отец скончавшегося подростка заявил, что сотрудники реабилитационного центра избили пациента из-за его медлительности во время пробежки, что и привело к смерти мальчика. По словам работника похоронного бюро, куда было доставлено тело Дэна Сэньшаня, с момента смерти прошло более двух дней, однако результатов судебной экспертизы он так и не получил.

Как заявил один из хирургов больницы, в реанимационном отделении которой скончался Дэн Сэньшань, местная полиция изъяла все медицинские записи подростка в интересах следствия. По словам сотрудников правоохранительных органов, четверо подозреваемых задержаны, расследование этого дела продолжается.

В ноябре 2008 года органы здравоохранения Китая официально признали интернет-зависимость болезнью. Были разработаны диагностические критерии и рекомендации по лечению данного расстройства. Психиатрическим клиникам предписано оказывать помощь пациентам с этим заболеванием.

В июне 2009 года появились сообщения о том, что в одной из клиник для лечения интернет-зависимости используется электросудорожная терапия. 14 июля китайский Минздрав признал такое лечение небезопасным и рекомендовал медицинским учреждениям отказаться от его использования.

Изображение с сайта jornada.unam.mx

Источник: Lenta.ru
Комментарии