Украина рассчиталась с "Газпромом" за июльский газ

фото

В мире | 5 августа 2009 года, 15:26

Украина рассчиталась с "Газпромом" за газ, поставленный в июле. Об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, передает "Интерфакс". По ее словам, правительство заплатило российской компании 605 миллионов долларов.

Из каких источников были найдены средства для оплаты топлива, пока неизвестно. Ранее российские СМИ отмечали, что у "Нафтогаза Украины" не хватит средств для расчетов с "Газпромом".

В июне "Нафтогазу" должен был закупить у России около 3 миллиардов кубометров топлива. Всего в третьем квартале в украинские хранилища нужно закачать не менее 10 миллиардов кубометров газа на сумму около 2 миллиардов долларов.

По условиям соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", Украина должна платить за топливо раз в месяц не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки.

В начале лета правительство Украины оплачивало топливо с помощью кредитов, выданных "Нафтогазу" через Ощадбанк и Нацбанк. На эти кредиты ушла часть золотовалютных резервов страны.

В конце июля Украина получила от Международного валютного фонда очередной транш кредита в размере 3,3 миллиарда долларов. При этом в МВФ специально оговаривали, что часть кредита может быть потрачена на закупку топлива. Деньги МВФ, по сообщениям украински СМИ, уже пришли на Украину.

Кроме того, в начале июля Киев согласился увеличить уставный капитал "Нафтогаза". Эти средства также могли пойти на оплату российского топлива.

Источник: Lenta.ru
Комментарии