В Эстонии стартовала игра в честь нацистских диверсантов (1)

фото

В мире | 6 августа 2009 года, 16:48

В Эстонии началась военно-спортивная игра "Поход Эрны", посвященная одноименной нацистской диверсионной группе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны Эстонии.

Игру открыл министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Выступая перед участниками игры, он заявил, что им предстоит повторить "доблестный путь миссии 'Эрны'", используя простейшие средства, свою смекалку, а также физическую выносливость и психологическую устойчивость.

Аавиксоо подчеркнул, что приобретение участниками военных навыков "должно служить высоким целям". "Этому служению высоким целям в свое время посвятила себя и группа "Эрна", высадившаяся 68 лет назад в оккупированной Красной армией Эстонии", - добавил он.

Как отмечает РИА Новости, участие в игре примут 25 команд, в том числе две из Финляндии, две из Голландии, две из Дании и одна из Германии. Главным судьей будет военный атташе посольства США в Таллине Роберт Шефер (Robert Schaefer).

Маршрут игры повторяет маршрут разведывательно-диверсионной группы "Эрна", которая в августе 1941 года приплыла из Финляндии по Балтийскому морю на побережье залива Колга и высадилась в тылу Красной Армии. Через несколько дней после высадки "Эрну" окружили войска НКВД. В течение нескольких часов шел бой, который закончился гибелью группы в одном из болот.

Соревнования "Поход Эрны" начнутся с высадки морского десанта в заливе Колга, после чего участникам игры предстоит преодолеть минные поля и водные преграды. Кроме того, их ждет бой с условным противником.

Игра пройдет в Эстонии с 6 по 8 августа. Впервые соревнования состоялись в Эстонии в 1994 году и с тех пор проводятся регулярно.

Россия неоднократно высказывала свое недовольство этим мероприятием. Москва считает "Поход Эрны" попыткой популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Участники "Похода Эрны". Фото с сайта erna.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
daemonito7 лет назад
о, ролевые игры горячих эстонских межабралей? кожаные трусы, плётки и ацки чорные пелотке СС в ассортименте, я надеюссс?