Парад на День независимости Украины будет стоячим

фото

В мире | 7 августа 2009 года, 14:06

Танки и бронетранспортеры Вооруженных Сил Украины в День независимости этой страны не проедут по центру Киева, как это было ранее, а просто постоят на Крещатике, сообщает "Новый регион" со ссылкой на заявление начальника генштаба Сергея Кириченко.

По его словам, "такой вариант демонстрации техники даже более интересен для тех людей, что интересуются современными вооружениями".

Кириченко также заявил, что 70 миллионов гривен, выделенные на проведение мероприятия, не просто будут выброшены на ветер, а послужат для подготовки экипажей боевых машин, которые примут участие в "стоячем" параде.

Президент страны Виктор Ющенко распорядился ежегодно проводить военные парады в Киеве на День независимости в августе 2008 года. "Новый регион" связывает это решение с тем, что незадолго до появления указа произошла война в Южной Осетии.

Оппозиция, утверждающая, что у Украины не хватает средств даже на повседневную боевую подготовку и закупку вооружения, сочла приказ Ющенко о проведении парадов неразумным и несвоевременным.

"Сегодня мы как церковная мышь не имеем средств солдат кормить, а что-то летает, или пытается имитировать полет, хотя у нас абсолютно нечем оборонять страну. Ведь на воздушном шаре тоже можно летать. Все это похоже на те потешные полки, которыми Петр Первый в свое время учил армию", - прокомментировал ситуацию лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Министерство обороны Украины регулярно жалуется на нехватку средств. Справедливость жалоб в недостаточном финансировании косвенно подтверждается тем фактом, что воинские части по всей стране то и дело отключают от электричества за неуплату.

Участники парада в честь Дня независимости Украины, 2008 год. Фото пресс-службы президента Украины

Источник: Lenta.ru
Комментарии