В Эстонии осквернен памятник Воину-освободителю

фото

В мире | 10 августа 2009 года, 20:47

В Таллине вандалы осквернили памятник Воину-освободителю эстонской столицы от фашистов, сообщает "Интерфакс" в понедельник, 10 августа.

Как сообщил агентству член правления общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева, "неизвестные разрисовали свастикой стену, которая находится позади монумента и составляет единый комплекс с бронзовой скульптурой, а на одной из плит написали "Хайль Гитлер!". По словам активиста, полиция опросила его как свидетеля. Ведется расследование.

Напомним, в Эстонии в апреле 2007 года вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище.

Тогда в ходе массовых беспорядков были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин, позже дело об его убийстве было прекращено.

В мае 2009 года в эстонском городе Кехра под Таллином вандалы осквернили другой памятник советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В частности, была извлечена из земли и разбита плита памятного камня, перевернуты две каменные вазы для цветов.

Фотография с сайта эстонского движения "Ночной дозор"

Источник: Lenta.ru
Комментарии