Суд разрешил парализованному австралийцу умереть от голода

фото

В мире | 14 августа 2009 года, 12:29

Австралийский суд разрешил парализованному мужчине уйти из жизни.

Медицинскому учреждению города Перт, где находится 49-летний Кристиан Росситер предписано прекратить давать инвалиду пищу, сообщает сайт News.com.au. Врачей освободят от уголовной ответственности за смерть пациента.

Парализованный в результате автоаварии Росситер сообщил верховному суду штата Западная Австралия, что находится в здравом уме и хочет умереть.

Мужчина отметил, что лишен возможности выполнять даже элементарные задачи: "Я не способен высморкаться сам. Не могу вытереть слезы с глаз".

Кристиан Росситер сообщил, что готов поехать умирать в Швейцарию, однако он понимает, что там для эватаназии понадобится длительная процедура. Росситер попросил, чтобы ему позволили умереть на родине, обеспечив обезболивающими и дав смотреть телевизор - "чтобы время шло быстрее", пояснил он.

Адвокат медицинской группы Brightwater, опекающей Россиитера, сообщил, что компания не имеет четких взглядов на вопрос эвтаназии, однако не хочет нарушать закон, уморив человека голодом.

Судья постановил, что мистер Росситер имеет право сам определять свою судьбу. Давать ему пищу и воду насильно нельзя, и отвечать за его смерть никто не будет.

Суд принял "разумное и здравое" решение, считает доктор Скотт Блэкуэлл, глава благотворительной организации Palliative Care, которая помогает смертельно больным людям.

По мнению врача, пациент, перестав получать пищу, умрет в течение недели или двух.

"Люди склонны считать, что это ужасная смерть, но в действительности она не связана с большими страданиями, если принимать необходимые меры", - указывает доктор Блэкуэлл.

"Это не так уж болезненно или мучительно. В какой-то момент он впадет в кому и умрет", - поясняет медик.

Доктор Блэкуэлл обращает внимание, что некоторые смертельно больные люди впадают в депрессию и желают приблизить смерть. Если вылечить депрессию, это желание может пройти. Однако в случае с Росситером речь не идет о депрессии - у пациента есть объективные причины торопить уход из жизни, признает врач.

Решение суда Западной Австралии создает прецедент, однако в различных штатах законы различаются, и пока неясно, какой эффект данный вердикт окажет на ситуацию с эвтаназией в стране.

фото: www.news.com.au

Источник: Newsru.com
Комментарии