Медведев уволил главу МВД Ингушетии

фото

В мире | 17 августа 2009 года, 18:07

Президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева в связи с терактом, произошедшим в Назрани утром 17 августа. Это заявление, как сообщает РИА Новости, глава государства сделал на совещании в Астрахани.

Российский президент распорядился провести внутреннее расследование произошедшего и обязал главу МВД РФ Рашида Нургалиева предоставить "конкретные предложения по наведению порядка и укреплению кадрового состава министерства внутренних дел Ингушетии".

Медведев также подчеркнул, что теракт в Назрани является свидетельством неудовлетворительной работы правоохранительных органов республики. "Этот теракт можно было предотвратить. Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять", - цитирует президента "Интерфакс".

Взрыв во дворе здания, где располагались два отдела внутренних дел, произошел в Назрани 17 августа, в понедельник, около 9 утра. В действие взрывное устройство привел террорист-смертник на автомобиле "Газель". СКП РФ установил, что мощность взрывного устройства составила около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, в результате теракта погибли 20 человек, 138 человек получили ранения.

Как сообщалось ранее, днем 17 августа заместитель министра внутренних дел Ингушетии Зяудин Доурбеков заявил о том, что "Газель", взорванная у здания ОВД Назрани, была угнана и находилась в розыске. Также он подчеркнул, что милиция узнала о подготовке теракта с использованием этой машины еще 15 августа, однако предотвратить его сотрудникам органов правопорядка не удалось.

Выступая с заявлением об отстранении Руслана Мейриева от должности, Дмитрий Медведев напомнил об осведомленности назранских милиционеров о готовящемся теракте и осудил их неспособность обеспечить безопасность жителям города. Президент РФ подчеркнул, что "в целом такое положение неприемлемо", а также пообещал, что в ближайшее время "все точки над i будут расставлены".

Отметим, что в начале лета в Назрани было совершено покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. террорист-смертник взорвал автомобиль на пути следования президентского кортежа. В результате происшествия водитель главы республики и один из сопровождавших его милиционеров погибли, сам Евкуров получил травмы и был доставлен на лечение в Москву.

13 августа он вернулся к исполнению своих обязанностей. За день до этого, 12 августа, в Ингушетии был убит министр строительства Руслан Амерханов.

Руслан Мейриев. Фото с сайта ingushetia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии