Журналистов дезинформировали в ходе поисков "Арктик Си"

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в ходе поисков пропавшего в Атлантическом океане сухогруза "Арктик Си" в СМИ намерено передавалась ложная информация. Об этом 17 августа сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Рогозина, журналистов дезинформировали, чтобы скрыть истинные данные о действиях российских военных. Напомним, в ходе поисков сухогруза пресса несколько раз сообщала о том, что судно якобы найдено, однако впоследствии эти сообщения не подтверждались. Кроме того, 15 августа СМИ объявили, что "Арктик Си" захвачен пиратами, которые требуют за сухогруз выкуп.

Сухогруз с экипажем из 15 россиян, шедший под флагом Мальты из Финляндии в Алжир, пропал со связи в конце июля - начале августа. Перед этим журналистам стало известно, что судно с грузом древесины обыскали люди, высадившиеся на борт сухогруза с лодки и представившиеся полицейскими. В розыске "Арктик Си" принимали участие правоохранительные органы нескольких государств, Интерпол и российские военные. Президент РФ Дмитрий Медведев лично поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову проследить за ходом поисков.

17 августа Сердюков доложил Медведеву, что в 1:00 по Москве "Арктик Си" был найден в 300 милях от островов Зеленого мыса. Его команда не пострадала и "не находилась под вооруженным контролем". Моряков подняли на борт корабля ВМФ РФ "Ладный". Их допрашивают. Министр обороны заявил, что подробности о произошедшем, возможно, будут доведены до сведения президента уже к вечеру 17 августа.

Источник: Lenta.ru
Комментарии