Великобритания: Мы не отпускали террориста в обмен на нефть

фото

В мире | 23 августа 2009 года, 13:53

Великобритания опровергла предположения о том, что Локербийский террорист был освобожден в обмен на укрепление двусторонних отношений с Ливией. Тем временем возмущение решением шотландского правосудия выразил Вашингтон.

Ошибочно расценивать освобождение ливийца Абдель Басита аль-Меграхи в качестве разменной монеты в отношениях двух стран, заверил сегодня министр бизнеса и предпринимательства этой страны Питер Мандельсон. По словам Мандельсона, предположения о том, что организатору взрыва Боинга над шотландским Локерби позволили вернуться в Триполи чтобы увеличить экспорт ливийской нефти – достаточно обидны.

Напомним, Эти мнения прозвучали в субботу, 22 августа. Да и ливийский лидер Муамар Каддафи косвенно подтвердил это, заявив, что освобождение аль-Меграхи сыграет на руку отношениям с Великобританией.

Между тем, решение шотландского правосудия возмутило США. Глава ФБР Роберт Мюллер, который в свое время занимался "делом Локерби" даже направил официальное письмо министру юстиции Шотландии.

В своем критическом послании он называет освобождение аль-Меграхи "насмешкой и издевательством над правосудием". Теперь, полагает глава ФБР, террористы по всему миру будут знать, что независимо от того, насколько тщательным было расследование, несмотря на решение суда и обвинительный приговор, их могут отпустить на свободу, якобы из сострадания.

фото: radio86.co.uk

Источник: Эхо Москвы
Комментарии