В Афганистане разрастается скандал вокруг выборов главы государства

В Афганистане разрастается скандал при подведении результатов выборов главы государства. Местная избирательная комиссия завалена жалобами, которые могут повлиять на результаты голосования.

В Независимой избирательной комиссии Афганистана не сомневаются, что рассмотрение жалоб изменит всю картину голосования. Ведомство уже получило более двух сотен заявлений, и их количество постоянно растет, некоторые из них рассказывают о вопиющих фактах нарушений, рассказали сегодня иностранные журналисты в Кабуле со ссылкой на главу комиссии Гранта Киппена.

Похоже Вашингтон не намерен гнать волну, там рады самому факту выборов, отмечают наблюдатели, Сегодня спецпредставитель президента США в регионе, Ричард Холбурк, попросил не опережать события и добавил что итоги голосования признает США и весь мир.

Между тем накануне два основных претендента на президентский пост объявили о своей победе. Сперва с таким заявлением выступил штаб Хамида Корзая, а затем бывшего главы МИДа, Абдуллы Абдуллы.

Ранее сообщалось, что на участках граждане голосовал по нескольку раз, а кроме того бюллетени в урны бросали дети до 18 лет. В южных провинциях Афганистана талибам удалось сорвать голосование.

Ожидается, что предварительные итоги выборов станут известны через пару недель.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии