Литовский премьер уравнял преступления сталинизма и нацизма (2)

фото

В мире | 24 августа 2009 года, 11:51

Глава литовского правительства Андрюс Кубилюс заявил, что для народов Прибалтики преступления сталинизма равноценны преступлениям нацизма.

Накануне, 23 августа, премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Вильнюсе декларацию о намерениях добиваться от ЕС "честной и открытой" оценки двух тоталитарных режимов XX века, передает "Интерфакс".

Кубилюс отметил, что страны Балтии добиваются надлежащей оценки Европой преступлений сталинизма. По его словам, Европа очень быстро движется в направлении общего осознания истории.

Литовский премьер также добавил: "Я надеюсь, что и Россия когда-нибудь это поймет и оценит историю".

Подписание документа вписывается в один ряд с действиями, вызывавшими осуждение и критику Москвы.

Ранее Таллин, Рига и Вильнюс объявили 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В этот день в 1939 году был подписан договор о ненападении между СССР и Германией - Пакт Молотова-Риббентропа.

Глава латышского правительства Валдис Домбровскис отмечает, что 23 августа "был подписан пакт, в котором два тоталитарных режима поделили Европу". "Я думаю, что этого никто не может отрицать", - продолжил он.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип говорит: "Мы никогда не забудем, что произошло... с нашими народами и нашими государствами, но мы хотим оставить это в прошлом. Мы хотим идти в будущее".

Подписание декларации о намерениях добиваться справедливой оценки тоталитарных режимов было приурочено к 20-летию акции "Балтийский путь".

23 августа 1989 года - в день 50-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа - два миллиона жителей стран Балтии взялись за руки, образовав цепочку длиной 600 км, которая соединила Таллин, Ригу и Вильнюс. Жители Прибалтики продемонстрировали таким образом свое стремление к свободе.

С инициативой объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма выступил Европарламент в сентябре 2008 года. В июле 2009 года это предложение одобрила Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Вильнюсе.

Россия выступает с критикой подобных инициатив и нововведений. Так, российские парламентарии поднимали вопрос об ответственности проголосовавших за июльскую резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, МИД РФ требовал заменить этот документ новым.

Российская сторона заявляла, что главными виновниками трагических событий в Европе времен Второй мировой войны признаны руководители нацистской Германии и это решение не подлежит пересмотру.

В мае 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

Готовится к принятию законопроект, согласно которому ответственность вводится за объявление преступными действий стран - участниц антигитлеровской коалиции.

фото: www.hotcommentary.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
nonzero7 лет назад
Пускай он лучше сравнит свой тухлый мозг с куриными мозгами, и то у курицы он больше.
Изя7 лет назад
Страны Балтии уже добились ...жеппы! Глыбокой и ванючей! Особо Игуания и Латурас...Паходу эти "лавры" не дают покою Литвании?! Ну не фтыкают бандерлоги, шо с башкой, повёрнутой назад и в позе "цзяо" перед Пендосией далеко не уйдёш и историю вспять не повернёш! Ога! Нюрнберг никто не отменял и не отменит! А за гафченье Эйропа бабла больше не даст, адназначьна! На шо тока надеюццо?! На Пендосию? - Аводхера!
На Вацию, так Энджи нацыкам - "Враг № 1" Ога! :-))