Заработал газопровод из России в Южную Осетию

фото

В мире | 26 августа 2009 года, 16:03

Днем 26 августа 2009 года состоялась церемония ввода в строй нового газопровода, по которому газ будет поставляться в республику из России напрямую. Об этом сообщает "Интерфакс". Ранее Южная Осетия получала сжиженный природный газ из России, а также топливо по газопроводу "Агара-Цхинвали" от магистрального трубопровода "Тбилиси-Кутаиси".

Общая протяженность нового газопровода составляет 162,3 километра, а его расчетная мощность - 252,5 миллиона кубометров газа в год. Строительство трубопровода было начато в конце 2006 года. В своей высшей точке - через Кударский перевал - газопровод поднимается до 3148 метров над уровнем моря. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, стоимость трубопровода составила 15 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам Ананенкова, "Газпром" и Южная Осетия намерены создать совместное предприятие, которое займется эксплуатацией газопроводов высокого давления. В частности, СП будет эксплуатировать 70,2 километра газопровода "Дзуарикау-Цхинвали", проложенный по территории Южной Осетии, отводы от него, а также четыре газораспределительных станции, которые планируется построить на территории республики. Информации о распределении долей в СП пока не сообщается.

Строители газопровода на церемонии открытия. Кадр "Первого канала"

Источник: Lenta.ru
Комментарии