Киевского Ленина исключили из списка памятников национального значения

фото

В мире | 28 августа 2009 года, 20:15

Правительство Украины исключило памятник Ленину, расположенный на бульваре Шевченко в центре Киева, из списка памятников национального значения. Об этом сообщает Корреспондент.net со ссылкой на министра юстиции Николая Онищука.

Онищук отметил, что решение кабинета министров не означает ликвидации самого памятника, стоящего напротив Бессарабского рынка. Дальнейшую судьбу Ленина должны будут определить киевские власти. Министр отметил, что аналогичное решение было принято в отношении и некоторых других статуй.

30 июня памятник Ленину на Бессарабке был поврежден вандалами. Кувалдой они отбили ему руку и нос. Сообщалось, что к эти действиям причастен один из активистов Конгресса украинских националистов Николай Кохановский, однако руководство украинской националистической организации заявило, что Кохановский действовал из личных побуждений.

Впоследствии сообщалось, что по подозрению в повреждении памятника задержаны пять человек в возрасте от 20 до 38 лет; есть ли среди них Кохановский, не ясно.

В начале июля сообщалось, что памятник Ленину временно демонтируют, чтобы реставрировать его. При этом то, что его убирают временно, а не навсегда, мотивировали именно тем, что памятник является достопримечательностью национального уровня.

Источник: Lenta.ru
Комментарии