Журналиста, бросившего ботинки в Буша, освободят досрочно

фото

В мире | 29 августа 2009 года, 18:45

Иракский журналист, посаженый в тюрьму за то, что швырнул ботинки в Джорджа Буша во время пресс-конференции, будет досрочно освобожден в следующем месяце, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Адвокат "ботинкометателя" сообщил, что срок заключения Мунтазеру аз-Зейди уменьшен в связи с хорошим поведением его подопечного, освобождение состоится 14 сентября - на три месяца раньше оглашенного приговора.

Срок тюремного заключения, объявленный ранее иракскому журналисту, бросившему ботинки в Джорджа Буша, в апреле был сокращен с трех лет до года.

"Нас официально проинформировали о решении суда. Освобождение (аз-Зейди) станет победой свободных и честных иракских СМИ", - сказал агентству адвокат Карим аль-Шуджари (Karim al-Shujairi).

Ранее Центральный уголовный суд Ирака приговорил аз-Зейди к трем годам лишения свободы, квалифицировав его поступок как нападение на лидера иностранного государства во время официального визита. Он был в заключении с 14 декабря 2008 года, когда и произошел инцидент с тогдашним президентом США.

Однако адвокаты аз-Зейди высказали твердое намерение подать апелляцию на вынесенный судом приговор и добиваться освобождения их подзащитного. В итоге суд Ирака удовлетворил просьбу адвокатов и уменьшил срок тюремного заключения журналиста.

Инцидент, который принес аз-Зейди мировую известность, произошел на состоявшей в Багдаде совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

фото: podrobnosti.ua

Источник: РИА Новости
Комментарии