На парламентских выборах в Японии лидирует оппозиция (1)

В Японии завершились парламентские выборы. Официально первые результаты будут известны 31 августа, но уже сейчас аналитики говорят о возможной смене правительства.

Впервые за более чем полвека правящая Либерально-демократическая партия может потерять большинство мест в нижней палате парламента. Согласно результатам экзит-полов, она потерпела сокрушительное поражение.

Как сообщает ведущая японская телекомпания NHK, по предварительным данным победу на выборах одержала Демократическая партия. Сообщается, что она может получить, по меньшей мере, около 300 депутатских мандатов из 480, а значит, вчерашние оппозиционеры получат право самостоятельно сформировать правительство.

Во главе нового кабинета министров, как ожидается, встанет лидер Демпартии Юкио Хатояма. И хотя нынешний премьер Таро Асо, как отмечают аналитики, вел самую активную предвыборную кампанию, ему придется все-таки уйти в отставку.

Добавим, что в последнее время рейтинг правящей партии стремительно падал из-за финансового кризиса и роста безработицы.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ипонцы - умные люде! Вышибают правящих тока таг!
Пипл, скоро выборы, фтыкайте! Ога!