Путин приравнял Мюнхенский сговор к пакту Молотова-Риббентропа (2)

фото

В мире | 31 августа 2009 года, 14:04

Премьер-министр России Владимир Путин призвал не считать пакт Молотова-Риббентропа единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны. По его мнению, аналогичную роль сыграло Мюнхенское соглашение 1938 года, после которого Гитлер решил, что "все дозволено", и что Франция и Англия "палец о палец не ударят, чтобы защитить своих союзников".

Мнение председателя российского правительства содержится в его статье, написанной для издания Gazeta Wyborcza в преддверии визита в Польшу, посвященного 70-летию начала Второй мировой войны. Текст статьи на русском языке доступен на сайте премьера.

Путин называет и другие события, послужившие толчком для гитлеровской агрессии: подписание по итогам Первой мировой войны Версальского договора, зафиксировавшего "унижение Германии", аншлюс Австрии. Премьер напоминает, что после Мюнхенского сговора и незадолго до вторжения Германии в Польшу последняя сама приняла участие в разделе Европы, аннексировав чешскую Тешинскую Силезию. По мнению автора статьи, подписание соглашения в Мюнхене разрушило "все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом".

Премьер-министр РФ осудил пакт Молотова-Риббентропа, равно как и другие факты сговора с фашизмом. Однако он пишет, что в 1939 году СССР оказался перед угрозой войны на два фронта (в тот же период активизировались бои с японцами на реке Халхин-Гол), и в ситуации, когда "возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать", решил, что отказываться от пакта о ненападении было бы неразумно.

Путин выразил глубокую признательность Польше за то, что она с уважением относится к советским воинским захоронениям. По его словам, народу России также понятны "обостренные" чувства поляков по поводу массовых казней польских военнослужащих под Катынью в 1940 году. "Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления", - пишет в своей статье Путин. При этом он напомнил и о "трагической судьбе" русских солдат, попавших в польский плен в ходе войны 1919-1921 годов.

По мнению Путина, в российско-польских отношениях "после неоправданно затянувшейся паузы" начала проявляться "созидательная логика". Премьер-министр пишет, что создание Антигитлеровской коалиции стало поворотным пунктом в истории ХХ века, и сейчас странам необходимо использовать этот опыт партнерства. Он осудил "рецидивы конфронтационного наследия эпохи 'холодной войны'", а также "попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры".

Визит Путина в Гданьск назначен на 1 сентября; премьер примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине ввода немецких войск в Польшу. Путин уже посещал Варшаву, находясь в статусе президента РФ. Текст в Gazeta Wyborcza - не первая статья Путина, написанная для зарубежных СМИ: в 2006 году в The Financial Times он опубликовал материал об отношениях России и Евросоюза.

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
YULI7 лет назад
Пока существовал СССР не было больших контактов с Европой и всё время привыкли скидывать вину на Молотова, а СССР не сильно то участвовала в дискусии на эту тему. Так всё и пошло... что СССР во всём виновата...
Изя7 лет назад
А так и есть! Эйропа и не краснеет при упоминании Мюнхенского сговора. А с 38 - года и начялось раздербанивание эйропских стран в угоду Германии. Энджи тожы избегает базарить за Мюнхен. Так шо не надо бочьку котить на СССР - все замазаны! Вотъ! И СССР и остальные жеппу прикрывали от Гитлера. Ога!