Тимошенко гарантировала Путину "газовый" мир (1)

Россия и Украина преодолели все разногласия в газовой сфере. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Польше. "На мой взгляд, уже можно говорить о том, что мы убрали все газовые проблемы. По крайней мере, находимся на надежном пути к тому, чтобы не иметь проблем на эту тему", - заявила Тимошенко.

В свою очередь Путин заявил, что российскому и украинскому премьеру "всегда есть о чем поговорить", особенно, если речь идет о развитии торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщает УНИАН.

Кроме того, Тимошенко заявила, что по итогам переговоров с Путиным, Россия и Украина договорились об оплате Киевом только реально потребляемого газа. Ранее стало известно, что в третьем квартале 2009 года "Нафтогаз Украины" закупит у "Газпрома" от 9 до 10 миллиардов кубометров газа. Согласно контракту, подписанному российской и украинской компаниями в январе текущего года, объем закупки газа Украиной в третьем квартале должен составить 12 миллиардов кубометров.

По условиям контракта, "Газпром" может оштрафовать украинскую компанию за недобор газа, однако этого не делает.

Между тем, газовые контракты ранее неоднократно служили поводом для частых конфликтов Украины и России. По условиям соглашения, "Нафтогаз Украины" должен расплачиваться за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставок. Российская сторона неоднократно высказывала сомнения в платежеспособности украинской компании, однако до сих пор "Нафтогаз" вовремя расплачивался за потребленное топливо. Между тем, в случае, если украинская компания не сможет вовремя расплатиться, "Газпром" будет вправе перейти на авансовую систему расчетов.

На протяжении последних нескольких лет газовые контракты подписываются между Украиной и Россией в обстановке взаимных обвинений в нежелании идти на уступки. В частности, неспособность сторон договориться в январе 2009 года привела к "газовой" войне, в результате которой были приостановлены поставки газа сначала на Украину, а затем и через Украину в ЕС. Восстановить прокачку газа в отопительный сезон удалось только через две недели.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Пополняйте свой легсикон Падонки! Криминалы терь - "экологи", воровство - "проблемы". Ждемс новых "перлов". Ога! :-))