В Кельне открыли памятник дезертирам вермахта

фото

В мире | 1 сентября 2009 года, 17:09

В Кельне 1 сентября в 70-летнюю годовщину начала Второй мировой войны был открыт памятник дезертирам вермахта и другим жертвам нацистской военной юстиции, сообщается на сайте радиостанции Dom Radio.

Памятник установлен в память тех, кто отказался участвовать в войне и был приговорен за к смерти. Как отмечает DW-WORLD, он напоминает беседку-перголу трех метров в высоту и восьми в ширину. Автором выступил швейцарский художник Рюди Баур (Ruedi Baur).

Крышу беседки образуют разноцветные алюминиевые буквы, которые соединены в цепь, символизирующую сплоченность сопротивленцев. Текст (без запятых) гласит: "Чести солдат отказавшихся стрелять в солдат".

Памятник открыт в самом центре Кельна на Аппелльхофплатц (Appellhofplatz) недалеко от здания Центра документации и истории национал-социализма, где во времена гитлеровской диктатуры располагалась штаб-квартира гестапо.

Долгое время после окончания войны дезертиры, осужденные при нацистах, продолжали считаться преступниками. Лишь в 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых" пошло на смелый шаг и реабилитировало дезертиров вермахта.

Однако при этом преступниками до сих пор официально продолжают считаться предатели, осужденные во время Второй мировой войны. К конце августа Комитет по правовым вопросам немецкого Бундестага рекомендовал реабилитировать и их.

Как отметил в этой связи историк Вольфрам Ветте (Wolfram Wette), исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев речь идет не о предательстве как таковом, а, скорее, о банальных вещах, дисциплинарных проступках, которые были интерпретированы нацистским правосудием как предательство родины, национал-социалистической партии и фюрера.

Бундестаг рассмотрит этот вопрос на заседании, которое состоится 8 сентября. Как отмечают журналисты телеканала ARD, в том, что парламентарии проголосуют за отмену приговоров осужденным предателям и за их реабилитацию, фактически нет никаких сомнений.

Расстрел немецкого дезертира. Фото с сайта hondbijthond.nl

Источник: Lenta.ru
Комментарии