Рассекречены документы КГБ о деятельности Народного руха

фото

В мире | 3 сентября 2009 года, 21:50

Служба безопасности Украины рассекретила архивные документы, касающиеся начальных этапов деятельности Народного руха Украины. Об этом 3 сентября, в день 20-летия партии, сообщается на сайте СБУ.

Теперь 250 документов КГБ СССР о деятельности старейшей политической партии Украины представлены в Информационно-справочном зале СБУ. Ознакомиться с ними может любой желающий. Директор архива СБУ Владимир Вятрович заявил, что рассекреченные документы "показывают условия возрождения украинской независимости в 1991 году".

Сотрудник архива Александр Лошицкий посоветовал любителям истории обратить особое внимание на документы за 1988 год. По словам Лошицкого, эти документы свидетельствуют о том, что КГБ препятствовал организации Народного руха. Народный депутат Украины Иван Заец подчеркнул, что рассекреченные материалы опровергают слухи о том, что Народный рух создан КГБ.

В СБУ утверждают, что в украинском архиве сохранилась лишь малая часть документов о деятельности Народного руха. В пресс-центре СБУ заявили, что, по некоторым данным, многие документы в последние дни существования СССР были вывезены в Москву. Другие документы были просто уничтожены. В частности, СБУ считает уничтоженными составленные КГБ материалы о I и II съездах Народного руха.

Партия под названием "Народный рух Украины за перестройку" была создана на Украине в 1989 году. В 1990 году, вскоре после регистрации партии в Совете Министров СССР, из ее названия исчезли слова "за перестройку". Руководство партии объявило о стремлении к независимости Украины. В 1991 году один из лидеров Народного руха Вячеслав Черновол занял на первых президентских выборах в истории страны второе место после Леонида Кравчука.

По данным РИА Новости, в 1999 году в партии произошел раскол - от нее отделилась Украинская народная партия во главе с Юрием Костенко. Вскоре Вячеслав Черновол, продолжавший возглавлять Народный рух, погиб в автомобильной катастрофе. Сейчас главой партии, практически прекратившей свою деятельность, является Борис Тарасюк. Народный рух входит в блок "Наша Украина - Народная самооборона".

Кадр "Первого канала"

Комментарии