Статья о Владимире Путине изъята из российской версии журнала GQ

фото

В мире | 6 сентября 2009 года, 11:37

"Сегодня в журналистских кругах и в сетевых изданиях США разгорается скандал в связи с публикацией в журнале "GQ" большой статьи, посвященной годовщине сентябрьских взрывов домов в Москве в 1999 году", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб.

Он объяснил, что "статья сама по себе рассказывает всю историю про взрывы домов выдвигает версию о том, что эти взрывы были устроены ФСБ с целью спровоцировать войну в Чечне". "В статье приводится большое интервью с Михаилом Трепашкиным, бывшим сотрудником ФСБ, который расследовал это дело и угодил за это расследование в тюрьму на 4 года", - сказал А.Гольдфарб. По его словам, "скандал заключается в том, что руководство издательства "Conde Nast", которое владеет этим журналом, в самый последний момент, после того как журнал уже вышел на прилавки, разослал по всем сотрудникам инструкцию о том, что статью ни в коем случае нельзя распространять в России, о ней нельзя давать интервью в прессе, и это связано с давлением, которое на издательство "Conde Nast", судя по всему, оказали в Москве". "Эту тему подхватили новостные агентства, и сейчас идет большая дискуссия, где в частности говориться о том, что любой запрет по сути имеет эффект, обратный желаемому, и является рекламой для запрещенной статьи", - отметил он.

Статья Скотта Андерсона о расследовании взрывов домов в России в конце 90-х для американского издания GQ не вышла в российском издании не из-за запрета руководства, а из-за отсутствия чего-либо нового. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил главный редактор российской версии GQ Николай Усков. Он отметил, что не видит смысла в публикации этой статьи.

Как сообщает BBC, 23 июля один из ведущих адвокатов компании Конде Наст, которая является издателем GQ, Джерри Биренц отправил руководству медиа-холдинга и редакторам GQ письмо с инструкцией не распространять сентябрьский номер американской версии журнала в России. Кроме того, по данным вещательной корпорации, статью было запрещено публиковать на сайте журнала, а также посылать копии GQ в Россию или показывать ее российским чиновникам или журналистам.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии