В Ванкувере скончалась первооткрывательница Долины гейзеров

фото

В мире | 7 сентября 2009 года, 07:34

В канадском Ванкувере скончалась геолог Татьяна Устинова, первооткрывательница всемирно известной Долины гейзеров на Камчатке. Об этом РИА Новости сообщил 7 сентября представитель Кроноцкого государственного заповедника, на территории которого расположена Долина гейзеров. На момент смерти Устиновой было 96 лет.

В завещании Устинова пожелала, чтобы ее прах был похоронен в Долине гейзеров. Как отметил собеседник агентства, для этого необходимо получить разрешение от Минприроды РФ, так как ранее ни одного захоронения на территории государственного заповедника проведено не было.

Татьяна Устинова окончила Харьковский университет, работала на Урале в Ильменском заповеднике. Впоследствии вместе с мужем уехала работать в Кроноцкий заповедник, где в 1941 году открыла первый гейзер, получивший название "Первенец". С 1981 года Устинова проживала в Канаде, куда переехала к своей старшей дочери Татьяне.

Долина гейзеров является одной из главных достопримечательностей Кроноцкого заповедника и одним из наиболее крупных гейзерных полей мира. В долине реки Гейзерной известно более 200 источников, около 90 источников - гейзерного типа. В 1996 году Кроноцкий заповедник вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

Татьяна Устинова. Фото с сайта kscnet.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии