В Москве предотвращены два крупных теракта со смертниками (2)

фото

В мире | 9 сентября 2009 года, 13:38

В Москве предотвращены два крупных теракта с использованием террористов-смертников, и раскрыто их "ноу-хау": взрывчатку к месту проведения акций террористы везли не только в традиционном поясе, но и в "кроссовках шахида". Как сообщает "Коммерсант", один из террористов должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой - в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта. Называют и имена смертников - это двоюродные братья, 29-летний Бекхан Оспанов и 30-летний Ислам Батаев. Официально в ФСБ России пока никак не комментируют сообщения СМИ.

Накануне портал Life.Ru сообщал, что задержанный в пятницу смертник (Батаев) признался, что является подельником бандита, уничтоженного в пятницу в Гудермесском районе Чечни (Оспанова).

Пока нет полной ясности насчет того, как задержали смертников. "Коммерсант" утверждает, что через задержанных в Чечне боевиков вышли на Батаева, а Оспанова искали уже давно. По версии МК - сначала в Москве силовики скрутили Батаева, а затем их коллеги из Чечни убили при задержании Оспанова.

Спецоперация с серьезными последствиями началась в четверг, когда в Шалинском районе были задержаны четверо боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали. Они сообщили, что организатором акций являлся ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили), имеющий радиопозывной Пилек. Готовили же смертников уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга).

Тихомиров (Саид Бурятский) посредством опубликованного в интернете видео взял на себя ответственность за самый кровавый теракт последнего времени - взрыв в Назрани 17 августа, который унес жизни 24 человек. Впрочем, в МВД не до конца поверили его признаниям.

По данным "Коммерсанта", задержанные в Шалинском районе сообщили милиционерам, что подготовлены еще как минимум две живые бомбы. Причем взорваться они должны в Москве, теракты приурочили к Дню города (5 сентября).

В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов.

Фамилия Оспановых была уже на слуху у чеченской милиции. Дело в том, что жители Веденского района Бекхан Оспанов и его брат Сайхан ушли в лес к боевикам еще в 2006 году, оказавшись в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. После этого, как утверждает чеченская милиция, их родители отреклись от сыновей-ваххабитов.

Первым из трех братьев шахидом стал Сайхан Оспанов, взорвавший себя 25 августа этого года у милицейского поста в селении Мескер-Юрт Шалинского района. В результате теракта тяжелые ранения получили три сотрудника ГАИ и трое прохожих. На розыск оставшихся Ислама Батаева и Бекхана Оспанова была ориентирована вся чеченская милиция.

В минувшую пятницу вечером милиционерам удалось выследить Бекхана Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района. 29-летний ваххабит посещал знакомых, видимо прощаясь с ними навсегда. Когда подозреваемый на такси выехал в соседнее село, автомобиль остановили сотрудники ГАИ. Водителя под предлогом проверки документов попросили выйти из салона, а затем провели операцию по захвату Бекхана Оспанова. Тот, однако, сумел выскочить из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По данным милиции, у Оспанова очень плохое зрение (поэтому из него и делали смертника - стрелять не может), и с него слетели очки, так что пули не достигли цели. Тем не менее стрелка при задержании ликвидировали.

Осматривая труп, оперативники обнаружили в карманах одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 кг тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита. У него также нашли билеты Кизляр (Дагестан)-Москва, поезд прибывал 7 сентября.

По мнению сыщиков, данный теракт должен был стать вторым в серии взрывов, связанных с Днем города.

Первый же должен был произвести 30-летний Ислам Батаев.

МК, утверждает, что некие "московские спецслужбы" задержали Батаева благодаря "оперативной информации из "Аль-Каиды". Еще два месяца назад силовики знали, под каким именем в Москву должен прибыть первый смертник. 2 сентября, в среду, в одном из московских аэропортов приземлился самолет, на борту которого был шахид. С небольшой сумкой он спокойно прошел паспортно-визовый контроль, сел в маршрутку и отправился на съемную квартиру на северо-востоке столицы. Оперативники "проводили" террориста до места и стали готовиться к спецоперации.

В ночь со среды на четверг в квартире, где скрывался смертник, раздался грохот. Около 20 спецназовцев Московского управления ФСБ России выломали входную дверь и ворвались в помещение. Шахид, который к этому времени уже спал, даже не успел ничего предпринять - бойцы скрутили преступника и начали поиски взрывчатки.

У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Четыре килограмма тротила, которого хватило бы на взрыв, подобный теракту на "Автозаводской", оперативники нашли в подошве его "гриндерсов".

"Мне сказали, что привезут на место с закрытыми глазами", - рассказал сотрудникам спецслужб задержанный. По словам оперативников, об окончательном заключении экспертизы пока говорить рано, но уже сейчас можно сказать, что погибли бы десятки мирных людей.

Милиционерам удалось выследить Бекхана Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района, кадр НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Бур7 лет назад
Неа,лучше уж переименуем Бривибас
zero7 лет назад
ппц... может, оставим дудаева гатве?