Пентагон проведет ревизию ядерного арсенала

фото

В мире | 9 сентября 2009 года, 16:55

Президент США Барак Обама настаивает на том, чтобы провести подробную ревизию американского арсенала ядерных вооружений, пишет 8 сентября газета The New York Times. Результаты этой работы позволят определить, насколько возможно сократить их запасы в рамках нового договора СНВ, который планируется подписать с Россией.

В прошлый раз оборонное ведомство США проводило подобную ревизию в 2001 году. Военные пришли к выводу, что американской армии будет достаточно иметь от 1700 до 2200 готовых к применению ядерных боеголовок. Этот показатель устраивал и администрацию тогдашнего президента США Джорджа Буша. Сейчас Москва и Вашингтон намерены сократить свои ядерные арсеналы еще больше, что является одной из дипломатических целей Барака Обамы.

Тем не менее, как подчеркивает The New York Times, подробный анализ состояния американского ядерного арсенала в этой ситуации является критическим для США. Он позволит определить минимальное количество необходимых вооружений, а также ответить на другие вопросы. В частности, какие ракеты, бомбардировщики и подводные лодки должен сохранить Пентагон, а также какие средства потратить на их модернизацию с учетом того, если ядерное оружие появится у других государств.

В 1960-е годы США обладали арсеналом в 32000 ядерных боеголовок, однако к моменту подписания договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 в 1991 году их количество сократилось до 10500. В 2009 году Федерация американских ученых (The Federation of American Scientists) сообщила, что Вашингтон снизил количество готовых к применению боеголовок до 2200. Это произошло на три года раньше сроков, предусмотренных международными договоренностями.

Отметим, что в начале сентября газета "Коммерсант" сообщила, что российская и американская делегации, обсуждающие в Женеве текст нового соглашения, не могут договориться о принципах учета боезарядов. Из-за они могут не успеть подготовить документ к 5 декабря, как это было запланировано.

Издание утверждает, ссылаясь на собственные источники, что раньше за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Теперь Вашингтон настаивают на том, чтобы учитывать лишь те боезаряды, которые находятся на ракете в данный момент. Это дает возможность создания возвратного потенциала, так как хранящиеся на складах боеголовки могут быть в любой момент возвращены в боевое состояние. Такой подход не устраивает российскую сторону.

_Испытания ракеты Trident. Фото с сайта Федерации американских ученых. _

Источник: Lenta.ru
Комментарии