В Петербурге начались испытания вакцины от свиного гриппа

фото

В мире | 10 сентября 2009 года, 11:43

В России начались клинические исследования вакцины от гриппа H1N1, сообщает РИА Новости. Действие препарата, разработанного специалистами санкт-петербургского НИИ гриппа РАМН, испытают на себе 60 добровольцев.

Младший научный сотрудник НИИ гриппа Ольга Котова заявила, что для исследования вакцины приглашены добровольцы, возраст большинства из которых составляет от 18 до 35 лет. Сначала волонтеров обследуют невропатолог, отоларинголог, терапевт и другие специалисты.

По словам Котовой, по результатам обследования из 60 добровольцев для участия в испытаниях вакцины будут отобраны 30 человек. Им в виде спрея для носа будут вводить живую вакцину, которая получила название "Инфлювир".

После этого участники исследования в течение недели будут находиться в стационаре под наблюдением врачей. Сообщается, что материальное вознаграждение участников составит десять тысяч рублей.

Руководитель одной из лаборатории НИИ гриппа Мариана Ерофеева отметила, что первый этап исследований "Инфлювира" продлится 31 день. Затем живую вакцину в течение 42 дней будет испытывать вторая группа добровольцев. По словам Ерофеевой, параллельно исследования препарата для иммунизации будут проходить в Сергиевом Посаде.

Ольга Котова также сообщила, что после 20 сентября начнутся клинические исследования инактивированной вакцины, которая будет вводиться добровольцам в виде инъекций. По данным представителей НИИ гриппа, завершить испытания живой вакцины планируется в октябре, а инактивированной - в ноябре.

В случае успешного завершения исследований препараты пройдут процедуру регистрации. Затем на филиалах НПО "Микроген" начнется их промышленное производство. Живая вакцина будет производиться в Иркутске, инактивированную будут выпускать в Уфе.

По данным Роспотребнадзора на 9 сентября, в России зафиксировано 319 заболевших гриппом H1N1. Число случаев новой инфекции в мире практически достигло 273 тысяч. Почти 3,5 тысячи заболевших скончались.

Источник: Lenta.ru
Комментарии