Французы станут партнерами "Газпрома" по "Южному потоку" (1)

фото

В мире | 15 сентября 2009 года, 09:26

Одной из основных тем на переговорах между премьер-министрами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном, состоявшихся 14 сентября, стало вхождение французской Electricite de France (EdF) в проект газопровода "Южный поток". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько анонимных источников в "Газпроме" и правительстве.

По данным издания, французы могут получить до 10 процентов в управляющей проектом "Южного потока" компании South Stream. Сейчас она на паритетных началах принадлежит "Газпрому" и итальянской Eni.

"Коммерсант" пишет, что переговоры о вхождении французской компании в "Южный поток" начались еще полгода назад, однако только на прошлой неделе меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и EdF был парафирован. Когда он будет подписан, пока неизвестно: источники издания считают, что это может быть сделано в рамках визита главы "Газпрома" Алексея Миллера во Францию в конце сентября.

В обмен на вхождение в "Южный поток" Франция планирует заключить долгосрочные контракты на поставку газа для электростанций EdF, в частности, в Италии и Венгрии.

Россия в ближайшее время планирует построить два масштабных газопровода в Европе: "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, и "Северный поток" по дну Балтийского моря в Германию. Ранее сообщалось, что французы претендуют на вхождение и в "Северный поток": осенью 2009 года местная GDF Suez должна купить девять процентов компании Nord Stream.

EdF изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Именно Nabucco считается главным конкурентом "Южного потока".

"Коммерсант" отмечает, что EdF пока не участвовала в крупных проектах в России, хотя и хотела это сделать. В частности, французская компания вела переговоры о покупке четверти "Интер РАО ЕЭС", а потом и ОГК-1. Однако ни одна из сделок не состоялась.

EdF - одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира. Большую часть ее электростанций являются атомными. Компания на 84,66 процента принадлежит французскому правительству.

"Южный поток" мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год Россия планирует достроить к 2013 году. Однако на пути проекта могут возникнуть разнообразные политические сложности - в частности, в июле 2009 года Болгария объявила временный мораторий на все энергетические сделки с Россией.

Схема газопровода "Южный поток", переданная в эфире телеканала "Россия"

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
+ 500! С наманыме странаме можно делать любой бизнес! Главное - не делать гешефты с Игуанией, Литванией, Латурасом, Поляндией, Мазепией, Болгарией, Румынией! Вотъ! :-))