Обнародована стратегия американской разведки на ближайшие четыре года

Глава Национальной разведки (NI) США Деннис Блэр (Dennis Blair) представил доклад о развитии и приоритетах американской разведки на ближайшие четыре года, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Аппарата главы Национальной разведки 15 сентября. Документ под названием "Стратегия Национальной разведки 2009" определяет, как и над чем будут работать 16 агентств, входящих в разведывательное сообщество США.

"Эта стратегия направлена на развитие нашей основополагающей установки - добиться максимальной интеграции и взаимодействия внутри разведывательного сообщества. Однако на самом деле этим она не ограничивается. Стратегия отражает наиболее четкое представление о стоящих перед нами угрозах и способах борьбы с ними", - говорится в пресс-релизе.

В стратегии выделено четыре приоритета, стоящих перед всеми агентствами разведывательного сообщества США: продуманная политика национальной безопасности, поддержка мероприятий по обеспечению национальной безопасности, обеспечение самым современным техническим оснащением и установка на командную работу.

В документе также выделено шесть основных задач разведывательного сообщества, среди которых борьба с экстремизмом, противодействие распространению оружия массового поражения и интеграция контрразведки, и семь "корпоративных" целей, касающихся финансовых вопросов и внутренней деятельности разведывательных агентств.

Один из приоритетов, на который обращают внимание авторы доклада, - информационные и кибератаки на США. В стратегии не указаны конкретные источники киберугрозы, однако, как отмечает AFP, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Блэр обратил внимание на Россию и Китай, которые "действуют очень агрессивно" в киберпространстве.

Предыдущая "Стратегия Национальной разведки" была опубликована в октябре 2005 года. Как отмечает Politico, в ней, в отличие от новой стратегии, значительное место было отведено усилиям по установлению демократии и поддержке демократических государств и борьбе с терроризмом. В новой стратегии, замечает Politico, терроризм и террористы упоминаются, но главной целью заявлена борьба не с терроризмом, а с экстремизмом.

Кроме того, в новой стратегии в качестве основных упомянуты такие цели, которые отсутствовали в документе четырехлетней давности, а именно кибербезопасность и контрразведка.

Комментарии