Мальта отказалась принимать "Арктик Си"

фото

В мире | 17 сентября 2009 года, 19:33

Мальта отказывается участвовать в передаче сухогруза "Арктик Си" в порту Лас-Пальмас острова Гранд Канария архипелага Канарских островов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение СКП РФ.

Из-за позиции Мальты судно не может зайти в порт, хотя об этом была достигнута предварительная договоренность с Испанией. При этом, как заявляют в СКП, на борту заканчивается вода и топливо.

Единственное, на что согласна Мальта - информировать судовладельца - финскую компанию Solchart, добавили в комитете.

Процедура передачи сухогруза "Арктик Си", который ходит под флагом Мальты, должна была состояться 17 сентября. Как отмечает "Первый канал", эта процедура заключается в том, что его покинут российские следователи, места которых займут представители морских властей Мальты и представители судовладельца.

Сейчас помимо следователей СКП на борту судна находятся четыре моряка. "Арктик Си"дрейфует восточнее Гранд Канарии, куда его отконвоировали вскоре после обнаружения.

16 сентября СКП РФ закончил следственные действия на борту сухогруза. Было объявлено, что ничего кроме древесины, указанной в документах, на нем не было.

Пропавший в конце июля сухогруз с российским экипажем из 15 человек был обнаружен моряками Черноморского флота РФ 16 августа недалеко от Кабо-Верде. Оказалось, что судно было захвачено восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, которые сейчас находятся под стражей в Москве.

В СМИ звучали предположения, что на борту "Арктик Си", который следовал из Финляндии в Алжир, был не лес, о чем утверждают официальные лица. Позже все версии об оружии и "секретном грузе" опровергли в СКП и МИД РФ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии