В Белоруссии освобожден из тюрьмы литовский дипломат

фото

В мире | 18 сентября 2009 года, 18:33

Власти Белоруссии освободили из тюрьмы сотрудника литовского посольства Повиласа Страшявичуса (Povilas Strasevicius), сообщает 18 сентября агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса.

Министр сообщил, что Страшявичус освобожден и уже находится в Литве. В Белоруссии дипломат, работавший в посольстве с 2000 по 2005 год отбыл двухлетний срок за незаконную хозяйственную деятельность.

По словам пресс-секретаря президента Литвы Дали Грибаускайте, судьба Страшявичуса обсуждалась на встрече Грибаускайте с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, состоявшейся в Вильюнсе 16 сентября. Повлияло ли это обсуждение на решение вопроса об освобождении дипломата, пресс-секретарь не уточнила.

17 сентября стало известно, что генеральная прокуратура Литвы также обратилась к Белоруссии с просьбой о выдаче Литве генерала Владимира Усхопчика, которого в Литве подозревают в попытке государственного переворота, осуществленной 13 января 1991 года.

Перебравшись после неудачной попытки переворота в Белоруссию, Усхопчик стал там заместителем министра обороны, а позже ушел в отставку. "Если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь", - прокомментировал запрос литовской прокуратуры Лукашенко.

Источник: Lenta.ru
Комментарии