США не отказались от идеи размещения ПРО в Европе (3)

фото

В мире | 20 сентября 2009 года, 13:37

Соединенные Штаты не отказываются от идеи размещения в Европе элементов противоракетной обороны (ПРО). Как пояснил глава Пентагона Роберт Гейтс, речь идет о новой системе ПРО. Ожидается, что она будет гораздо эффективнее и дешевле, той, что создавала администрация Джорджа Буша.

"Мы не сворачиваем противоракетную оборону в Европе. Мы укрепляем ее", - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. В своей статье, опубликованной в газете The New York Times, министр пишет о модификации планов относительно ПРО.

По его словам, те, критики, которые беспокоятся, что Америка останется без ракетного щита, просто неверно информированы. На самом деле, говорит Гейтс, щит будет и даже лучше того, что планировали создать. Стоимость размещения радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше зашкаливала за 100 миллиардов долларов. Новая система, уверяет министр обороны, будет во-первых дешевле, а во-вторых, начнет действовать уже через два года, что на 6 лет раньше срока готовности прежней запланированной системы.

На первом этапе в европейских водах появятся американские корабли с ракетами-перехватчиками на борту. На втором этапе такие ракеты будут размещены на территориях союзных государств. В итоге Америка и Европа будут защищены от иранских ракет средней и малой дальности. Именно они, а не межконтинентальные ракеты, признаны наиболее актуальной угрозой, отмечает Роберт Гейтс.

Министр обороны США также заявил, что новый план не является уступкой Москве. Возможная реакция России не играла никакой роли в моих рекомендациях президенту, добавил Гейтс.

фото: фото: slurvemag.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 3
vot7 лет назад
Время покажет расставит на свои места!Касаемо ПРО,тут гонору америкосов равных нет!Все обмороки,в истерическом изнеможении,на лицо-не все такие послушные о обмороженые в Европе,как в свободной,независимой,демократичной и,наконец ГОРДОЙ,Латвии!В Европе отдают себе отчёт,что значит союз и единство,а глупых и коричневых,на то самое место...
ERROR7 лет назад
В итоге Америка и Европа будут защищены от иранских ракет средней и малой дальности Zashibis:))) Srednej i maloj dalnosti. Snacalo oni letjat, potom do Evropi po zemle katjatsa, a do Ameriki esce i po teceniju plivut.
Изя7 лет назад
Наш ответ Чемберлену:
"На первом этапе в американских водах появятся российские корабли с ракетами- перехватчиками на броту. На втором этапе такие ракеты буду размещены на территориях дружественных государств (Венесуэла, Никарагуа, Куба и т.д.). В итоге, Россия и Азия будут защищены от американских ракет средней и малой дальности. Именно они, а не межконтинентальные ракеты, пизнаны наиболее актуальной угрозой". - отмечает Сердюков - глава МО России. :-))