Скончалась легендарная разведчица Елизавета Мукасей (1)

фото

В мире | 21 сентября 2009 года, 18:02

В Москве в ночь на 19 сентября на 98-м году жизни скончалась легендарная разведчица-нелегал Елизавета Мукасей. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщаеть РИА Новости.

Вместе со своим мужем Михаилом Мукасеем, умершем в возрасте 102 лет в прошлом году, она более 50 лет проработала на советскую разведку. С 1939 по 1943 год супруги были в Лос-Анджелесе, где, в частности, добыли сведения о том, что Япония не станет нападать на СССР.

С 50-х по 70-е годы Мукасеи работали в роли агентов-нелегалов: в Швейцарии, пользуясь свободным владением идишем, Михаил Мукасей легализовался под видом выжившего в концлагере еврея-коммерсанта. Елизавета Мукасей, приехавшая к мужу через год после его легализации, выполняла роль радиста резидентуры под псевдонимом "Эльза". Вместе они работали в нескольких странах Западной Европы, в США и Израиле.

Вернувшись в 1977 году в СССР, Елизавета Мукасей вместе с мужем занимались подготовкой разведчиков-нелегалов. Легендарная разведчица в ходе преподавательской деятельности написала ряд книг и учебных пособий для разведшкол. Она стала почетным сотрудником госбезопасности, получила звание подполковника, была награждена многочисленными наградами, в том числе медалью "За боевые заслуги", орденом Александра Невского I-й степени и орденом Андропова - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности страны.

Елизавета Мукасей. Кадр "Первого канала", архив

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ШлепНога7 лет назад
Царство ей Небесное. И ее мужу.
Благодаря таким людям мы живы.
Спасибо им.