Сейм Польши осудил "вторжение" Красной Армии в 1939 году (9)

фото

В мире | 23 сентября 2009 года, 12:53

Сейм Польши в среду принял специальную резолюцию, осуждающую "вторжение" Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства.

"Семнадцатого сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма", - говорится в принятом документе.

В тексте резолюции отмечается, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы", передает РИА "Новости".

"Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида", - говорится в резолюции.

В заключительной части документа отмечается, что сейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".

"Ее (правду) нельзя замалчивать, ею нельзя манипулировать. Сейм Речи Посполитой осуждает всяческие попытки фальсификации истории и обращается ко всем людям доброй воли в Российской Федерации с призывом о совместных, солидарных действиях по обнародованию и осуждению преступлений времен сталинизма", - говорится в резолюции.

Документ был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций с руководителями всех фракций парламента спикером Сейма Брониславом Коморовским. Сейм Польши принял резолюцию через аккламацию без дебатов и голосования. Аккламация - упрощенный порядок принятия или отклонения какого-либо решения на основе реакции участников, выражаемой в виде аплодисментов, восклицаний, реплик непосредственного (неформального) изъявления своего мнения.

Сейм Польши, фото с сайта Wiadomosci.wp.pl

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
Изя7 лет назад
2 петр!
Ну, нащот Катыни ты ляпнул не с большого ли бодуна?! Учи матчясть, камрад!
А вот нащот Данцыга и Силезии Поляндии лутше молячть ф тряпачьку, а не ровён чяс, Вацыя унутренюю перестановку "мебели" в рамках ЕС зделает - мало не пакажыццо...Ога!
И прикиньти, пипл, те нищеброды, хто отсасывает от "Нордстрима" по - полной, благодаря своему гафченью фсё пишут ризалюцыи, ибо им большы ничо не остаёццо делать...Ога! :-))
петр7 лет назад
каждый, кто создавал очередную польшу, по-разному проводил её границы. нынешнюю польшу после войны создал Сталин, он подарил ей две трети бывшей немецкой восточной пруссии и земли в восточной германии (кстати, а куда делись немцы с этих подаренных земель, это не геноцид?). польша и киев захватить хотела, и кусочек чехии захапала, и при стефане батории смоленск брала. а пильсудских офицеров под катынью расстреляли немцы, это всё было устроено только в 43-ом году и озвучено геббельсом.
Bob7 лет назад
Всем здравствуйте!
Так почему в 1939 не протестовали! Взяли бы плакаты и знамена и выразили ли бы протест! Ах, да, забыл, тогда постреливали! Интересно, все поляки поддерживают это осуждение? На карту посмотрите и уведите ряд стран, которые всегда будут подвержены вторжению в случае военного конфликта РФ и Запада. В той большой игре в очередной раз не на того поставили и всё это произошло! Можно много спорить и доказывать с пеной у рта, но опять же посмотрев на карту можно просто улыбнуться и увидеть, что все страны со своим населением живут и здравствуют благодаря Советской "оккупации". Если бы не вошли не кому бы было протесты писать и грудью защищать Речь Посполитую!
Дай бог вам УМА и ЗДОРОВЬЯ!