Медведев призвал ООН ужесточить борьбу против пересмотров итогов Второй мировой войны (4)

фото

В мире | 24 сентября 2009 года, 08:17

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что жесткая борьба с неонацизмом и попытками подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны должна оставаться приоритетной задачей Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 24 сентября.

Российский президент напомнил участникам Генассамблеи, что "в следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны". В связи с этим Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию и провести в мае 2010 года специальное заседание Генассамблеи в память о жертвах той войны, отмечает агентство.

"Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала", - заявил президент РФ.

По данным источников РИА Новости в российской делегации, Россия готовит новый проект резолюции Генассамблеи о предотвращении героизации нацизма.

Перед своим выступлением на Генассамблее Дмитрий Медведев провел в Нью-Йорке переговоры с президентом США Бараком Обамой. На встрече с американским коллегой Медведев заявил, что считает "весьма разумным" решение Белого дома о переносе сроков размещения американской ПРО в Восточной Европе.

Что касается недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны, то Дмитрий Медведев ставит этот вопрос не только перед мировым сообществом. В мае 2009 года президент РФ подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

В своем видеообращении от 7 мая 2009 года, посвященному Великой Отечественной войне, Медведев заявил: "Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа".

Отметим, что создание президентской комиссии по борьбе с историческими фальсификациями вызвало широкую дискуссию в российском обществе.

Дмитрий Медведев выступает на 64-й сессии Генассамблеи ООН. Кадр CNN.

Комментарии 4
Юльчитай7 лет назад
Угу. Хорошо еще, что не перевоевать
diver 7 лет назад
to алексей
Вообще-то надо всю эту войну-перепроверить,а потом перепринять!
алексей 7 лет назад
Есть еще один вариант - Германия проводила против СССР контртеррористическую операцию по принуждению к миру