Генпрокуратуру Белоруссии попросили завести дело на Лукашенко (1)

фото

В мире | 24 сентября 2009 года, 16:16

Представители белорусской оппозиции обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить дело о фальсификации президентских выборов 2006 года. Об этом сообщают "Белорусские новости" Основанием для возбуждения уголовного дела оппозиционеры считают признание президента Александра Лукашенко о его причастности к подтасовкам.

Оппоненты президента ссылаются на его интервью "Известиям", которое было опубликовано 27 августа. Там он помимо прочего заявил, что на последних выборах его поддержали 93 процента избирателей, но результат в итоге был занижен, поскольку выглядел слишком впечатляющим. "И я признался потом, когда меня начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93 было, а где-то там 80. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается. Но это была правда", - сказал Лукашенко.

Отметим, что аналогичное признание белорусский президент сделал еще в конце 2006 года. Тогда он пояснил, что его результат на выборах решено было занизить, чтобы цифры лучше восприняли в Европе.

Между тем Евросоюз, как и США, раскритиковал выборы 2006 года, отметив, что они не соответствовали демократическим нормам. В отношении высшего руководства Белоруссии (в том числе Лукашенко) были введены санкции. В частности, им запретили въезд на территорию ЕС (позднее некоторые санкции были сняты). Официальные результаты голосования оспорила и белорусская оппозиция.

Теперь оппозиция требует, чтобы прокуратура, выяснила, "кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом осуществлял это на практике". Обращение в Генеральную прокуратуру подписали, в частности, бывший кандидат в президенты Александр Козулин, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, а также профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов (всего под заявлением подписались около 50 политиков, общественных деятелей и деятелей культуры).

До сих пор официального развития признания Лукашенко о подтасовках не получили. Глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина, как сообщал "Коммерсант", заявляла, что о фальсификациях ей ничего не известно и никаких указаний изменять результаты голосования она не получала. Комментируя нынешнее обращение оппозиционеров, в пресс-службе прокуратуры отметили, что авторы заявления "получат адекватный ответ".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Бур7 лет назад
Просто кто-то очень хочет нахаляву поживиться. Лукаш молодец,экономика процветает.,и кризис им по барабану.А самое главное что не подстилаются под других, как это делают некоторые,не будем показывать пальцем, государства.