Последний корабль "Прогресс" затоплен в Тихом океане

фото

В мире | 27 сентября 2009 года, 17:39

Последний российский грузовой корабль "Прогресс" старой модификации, превращенный на шесть суток в "орбитальную лабораторию", в воскресенье, 27 сентября, завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане.

Как сообщили в подмосковном Центра управления полетами (ЦУП), "в 13:33 мск по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М-67", который находился в автономном полете более шести суток". Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и "около 14:20 мск обломки "грузовика" с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4 км в нескольких тысячах км к востоку от Новой Зеландии". "В этом районе Тихого океана нет судоходства", - подчеркнули в ЦУП.

"Прогресс" отстыковали от МКС 21 сентября и отвели на более низкую орбиту. "В течение автономного полета корабля на орбите был проведен эксперимент "Плазма-Прогресс", цель которого - определение пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей", - напомнили в ЦУП.

Работающие на орбите россияне Геннадий Падалка и Роман Романенко с помощью своих иностранных коллег вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк "Прогресса", а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые до 2010 года осуществляют регулярные полеты к МКС.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

Как сообщил ранее глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты, "Прогресс М-67" был "завершающим кораблем прежней серии" (с аналоговой системой управления). В дальнейшем, подчеркнул Лопота, все грузовые корабли будут новой модификации с цифровой системой управления. Первые два корабля этой серии - "Прогресс М-01М" и "Прогресс М-02М" - уже прошли испытания, в ходе которых "были определенные замечания, вопросы, которые были устранены".

На место затонувшего корабля к служебному модулю "Звезда" 2 октября должен пристыковаться пилотируемый корабль "Союз ТМА- 16", который доставит на орбиту экипаж МКС-21 и космического туриста.

фото: milkis.org

Источник: Newsru.com
Комментарии