Ирландия определит будущее Евросоюза

фото

В мире | 2 октября 2009 года, 11:31

2 октября в Ирландии проходит повторный референдум по Лиссабонскому договору, и его результатов с опасениями ожидают как в Брюсселе, так и в других странах Евросоюза.

Об этом сообщает Delfi.

Если ирландские избиратели поддержат договор, Евросоюз сможет играть более значительную роль на международной арене.

Позитивный выбор ирландцев ликвидирует также одну из последних преград в улучшении системы принятия решений, а также позволит оказать давление на президентов Польши и Чехии, которые до сих пор отказываются подписать уже утвержденные парламентами этих стран ратификационные акты.

Негативное голосование затормозит процесс дальнейшей интеграции ЕС, повлияет на доверие общества и инвесторов и, возможно, вызовет кратковременные колебания курса евро.

Согласно данным последних опросов, за ратификацию Лиссабонского договора готовятся проголосовать 55% жителей Ирландии, против — 27%.

В то же время, в июне 2008 года против договора проголосовали 53,4% ирландцев, и этот показатель вызывает опасения у лидеров стран, которые уже поддержали договор.

Участки для голосования в Ирландии открыты с 8.00 до 23.00 по среднеевропейскому времени. Результаты опроса ожидаются в субботу, 3 октября, во второй половине дня.

Цель Лиссабонского договора — заменить устаревший Ницский договор 2000 года и так и не принятую Конституцию ЕС. Принятие договора позволит изменить процесс принятия решений, который был серьезно затруднен после расширения Евросоюза.

Договор также предусматривает введение двух новых должностей — постоянного президента Совета ЕС (вместо нынешней системы, согласно которой происходит ротация стран-президентов), а также министра иностранных дел ЕС.

Комментарии