Германии грозит штраф за дефицит госбюджета

фото

В мире | 2 октября 2009 года, 12:49

На этой неделе Берлин официально уведомил Брюссель о том, что дефицит государственного бюджета в ФРГ в 2009 году составит 3,7% валового внутреннего продукта.

Между тем Европейский пакт стабильности и роста (один из Маастрихтских критериев) не позволяет странам-участницам Евросоюза превышать уровень дефицита госбюджета в 3% ВВП, сообщает агентство "Финмаркет".

По словам члена Еврокомиссии Хоакина Алмунии, курирующего вопросы экономики, штрафная процедура в отношении ФРГ и 8 других стран-нарушительниц может быть инициирована в ходе встречи министров финансов Евросоюза, запланированной на 2 декабря.

Алмуния подчеркнул, что рекомендуемые Брюсселем коррективы в госбюджет того или иного государства преследуют цель "не наказывать, а помогать".

Между тем в начале сентября германский Минфин прогнозировал, что по итогам этого года дефицит бюджета ФРГ не выйдет за рамки Пакта стабильности Европейского Союза.

В прошлом Германия уже получала официальное предупреждение из Брюсселя за нарушение критериев Пакта стабильности, но в 2007 году ЕС прекратил штрафную процедуру против Берлина, тянувшуюся несколько лет.

фото: www.threshold.ie

Источник: Newsru.com
Комментарии