Большинство ирландцев поддержали Лиссабонский договор

В Ирландии завершился референдум по ратификации лиссабонского договора. По данным экзит-поллов большинство ирландцев проголосовали за принятие документа.

Лиссабонский договор, приемник Конституции Евросоюза, судя по всему, получил одобрение ирландцев. 53 процента проголосовавших высказались за ратификацию документа. Впрочем, это не окончательный результат референдума, а пока только данные экзит –пулов.

И, тем не менее, предварительная информация должна обнадеживать сторонников реформирования Евросоюза. А фундаментальные изменения деятельности ЕС, возможны лишь в том случае, если Лиссабонский договор будет ратифицирован всеми странами-членами союза. Основным препятствием стала именно Ирландия. На предыдущем референдуме, который состоялся летом прошлого года, документ одобрения не получил. При этом большинство членов ЕС договор уже ратифицировали. Не приняли его, помимо Ирландии, лишь Польша и Чехия. При этом Прага ранее обещала, что подпишет соглашение только в том случае, если оно будет ратифицировано Ирландией.

Окончательные результаты ирландского референдума, как ожидается, будут объявлены в воскресение.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии