Жены моряков с "Арктик Си" написали письмо Путину

фото

В мире | 4 октября 2009 года, 20:37

4 октября на сайте издания "Морской бюллетень - Совфрахт" было опубликовано открытое письмо жен моряков с сухогруза "Арктик Си" премьер-министру России Владимиру Путину.

В своем обращении женщины просят председателя правительства РФ "срочно вернуть наших мужей домой". Авторы послания отмечают, что после освобождения судна силами ВМФ РФ прошло уже 49 дней, а их мужья продолжают находиться на судне в информационной изоляции, хотя все следственные мероприятия на борту "Арктик Си" были завершены еще 16 сентября.

"Куда ведут сухогруз - неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!! Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы", - говорится в письме, подписанном Еленой Зарецкой, Викторией Шумик, Ириной Кузнецовой и Лидией Воловой.

Сухогруз "Арктик Си" под флагом Мальты с 15 россиянами на борту отправился в июле из Финляндии в Алжир. В августе об исчезновении судна объявил Михаил Войтенко, бывший тогда главным редактором "Морского бюллетеня"; с его подачи история получила широкую огласку в СМИ, и на поиски судна были мобилизованы правоохранительные органы нескольких государств, Интерпол и военные.

18 августа российские власти объявили об обнаружении "Арктик Си" в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Помимо членов экипажа на судне были обнаружены несколько граждан России, Латвии и Эстонии, которых задержали по подозрению в захвате сухогруза. В то же время в прессе появились предположения, что на борту судна может находиться запрещенный груз: наркотики или оружие. Однако проведенный на борту российскими следователями обыск не выявил никаких посторонних грузов: только древесину и пиломатериалы. С того момента, как следователи покинули "Арктик Си", судно до сих пор не передано владельцу.

фото с сайта vesseltracker.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии