Президент Таджикистана понизил статус русского языка (1)

фото

В мире | 6 октября 2009 года, 20:51

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон, который снижает статус русского языка в республике, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента. Закон вступает в силу со дня публикации - 6 октября; ранее его одобрили обе палаты парламента страны.

Конституция Таджикистана признает русский язык языком межнационального общения, однако в подписанном Рахмоном законе "О государственном языке" особый статус русского никак не оговаривается. Между тем с его принятием граждан страны обязуют писать письма представителям властей исключительно на таджикском (ранее этом можно было делать и по-русски, и по-узбекски).

На государственный язык полностью должны будут перейти суды; на нем же должна быть вся реклама. Таджикский объявляется официальным языком научных исследований и культурных мероприятий. За нарушение требований закона предусмотрены штрафы, максимальные из которых эквивалентные приблизительно 160 долларам США для граждан и приблизительно 320 долларам для организаций.

Принять новый закон о государственном языке предложил сам Рахмон в своем послании к парламенту 2009 года. Население Таджикистана равно приблизительно 7,5 миллиона человек; доля русской общины составляет около процента, узбекской - 25 процентов. Противники закона предполагают, что его принятие осложнит жизнь не только им, но и пожилым людям, которым будет трудно учить государственный язык. Негативно закон может отразиться и на тех, кто ездит на заработки в Россию.

Эмомали Рахмон, фото с сайта gdb.rferl.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Пестетс Равшанам и Джамшутам! Русская насяльника сафсем злой будит...
"Таджикский объявляется официальным языком научных исследований..." - А эта ищо адын пестетс, тока афуенный ПЕСТЕТС! Да тут и ненадоть 20 лет, каг у нас, шоп страну в глыбокую жеппу опустить. Тут хватит и 5-10 лет. С чем и поздравим в скором будусчем Точикистон Рахмона! Вотъ!
Пора "Рухнаму", каг Сапармурат песать и в деццких садеках изучять. Ога! :-))