Северная Корея запустила две ракеты

Северная Корея провела утром в понедельник, 12 октября, испытания двух ракет ближнего радиуса действия. Об этом сообщает южнокорейское новостное агентство Yonhap со ссылкой на источник в правительстве страны. Запуск ракет был произведен со стартового комплекса Мусудан (Musudan-ri), расположенного на восточном побережье Северной Кореи.

Сообщается, что обе ракеты упали в Японское море. Источник Yonhap также отметил, что власти КНДР закрыли для судоходства береговую зону на востоке и западе страны с 10 по 20 октября. По данным агентства ИТАР-ТАСС, Северная Корея уведомила Японию о проведении стрельб и об ограничении судоходства в Желтом море на расстоянии до 120 километров от берега к западу от Пхеньяна. Уточняется, что это ограничение будет действовать с 12 по 25 октября.

По данным агентства Reuters, в связи с новыми испытаниями США планирует направить во вторник в южнокорейский порт Пусан (Busan) атомный авианосец "Джордж Вашингтон".

В мае 2009 года Северная Корея провела испытания ракет малого радиуса действия, а также вторые в своей истории ядерные испытания. Это привело к ужесточению санкций в отношении КНДР со стороны Совета безопасности ООН. В июле текущего года Северная Корея произвела еще несколько запусков ракет типа Scud, что вызвало осуждения со стороны США.

На прошлой неделе стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи с участием США, Японии, Южной Кореи, России и Китая. Однако он отметил, что перед этим Северная Корея должна провести успешные переговоры с США. Представитель Госдепа США Ян Келли (Ian Kelly) ответил, что возобновление диалога возможно только в том случае, если КНДР вернется к шестисторонним переговорам.

Источник: Lenta.ru
Комментарии