В Москве состоялись похороны Япончика (2)

фото

В мире | 13 октября 2009 года, 14:49

Во вторник, 13 октября, в Москве состоялись похороны криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. Как сообщает РИА Новости, траурное мероприятие прошло на Ваганьковском кладбище. Распорядителем погребения выступил "вор в законе" Аслан Усоян (кличка - Дед Хасан).

Источник агентства в правоохранительных органах столицы подтвердил информацию о том, что Усоян, считающийся одним из главных мафиози России, действительно присутствовал на кладбище и руководил церемонией похорон Япончика. "Хасана видели оперативные сотрудники, которые обеспечивают безопасность похорон", - рассказал собеседник РИА Новости. Корреспондент агентства, который находится на Ваганьковском кладбище, передает, что на один из венков, возложенных на могилу Иванькова, нанесена надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана".

Покушение на 69-летнего Вячеслава Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда он выходил из московского ресторана "Тайский слон". По версии следствия, снайпер выстрелил в авторитета из припаркованной неподалеку от заведения "Газели". Япончик получил ранение в брюшную полость и был госпитализирован в Боткинскую больницу, где перенес четырехчасовую операцию.

1 августа раненый криминальный авторитет был переведен из реанимационной палаты в обычную, однако через несколько дней у него начался перитонит, и его вновь прооперировали. Рядом с Япончиком постоянно находились медики, он периодически приходил в сознание, однако спасти его жизнь специалистам не удалось. Иваньков скончался утром 9 октября в клинике на Каширском шоссе.

12 октября Следственный комитет при прокуратуре РФ назвал официальную причину смерти Япончика. В ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что Иваньков скончался в результате огнестрельного ранения в брюшную полость и развившегося на его фоне перитонита. Тогда же же, 12 октября, "Газета" (GZT.RU) опубликовала материал, в котором говорилось, что стрелявший в авторитета снайпер был допрошен, а затем убит соратниками Япончика.

По мнению следователей, Япончик стал жертвой столкновения интересов криминальных группировок. По одной из версий, Иваньков, который в последние годы постоянно жил за границей, приехал в Москву незадолго до покушения для того чтобы уладить конфликт, вспыхнувший между представителями группировок, контролирующих игорный бизнес. По факту нападения на криминального авторитета расследуется уголовное по статьям УК РФ "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия".

Как подчеркнул источник агентства в правоохранительных органах, смерть Япончика скорее всего не повлияет на расстановку сил в криминальной среде. "Япончика убили не для того, чтобы отнять у него какие-то сферы влияния, и вряд ли его смерть вызовет передел сфер влияния в криминальном мире", - цитирует агентство своего собеседника.

Вход на Ваганьковское кладбище перед церемонией похорон Япончика. Кадр телеканала НТВ

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
cunami7 лет назад
что тут непонятного??? правительство и бандюки жрут из одного карыто.
Правдолюб7 лет назад
А чего не слышно о задержанных? Тепленькими их слабо взять?