Гаагский трибунал окончательно отказал Караджичу в иммунитете (5)

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отказал бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу в иммунитете, сообщает Reuters. Караджич настаивал, что иммунитет перед судом ему в обмен на уход из политики обещал американский дипломат Ричард Холбрук.

Даже если бы такое соглашение между бывшим лидером боснийских сербов и Холбруком существовало, то оно никаким образом не ограничивало бы действия суда, говорится в решении Гаагского трибунала. Предоставить иммунитет кому-либо перед Гаагским трибуналом может только Совет безопасности ООН, по инициативе которого и был создан МБТЮ, отмечает AFP.

Ходатайство Караджича о предоставлении ему иммунитета в связи с договоренностью Холбрука МТБЮ отклонял неоднократно, однако новое решение суда является окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее Караджич потребовал рассекретить документы о его переговорах с американским дипломатом. В конце июня 2009 года Госдепартамент США опубликовал текст переговоров Холбрука с сербскими властями, на которых обсуждалась судьба Караджича. В заявлении Госдепартамента говорилось, что ни Холбрук, ни кто-либо из американских дипломатов не имел полномочий для заключения подобных сделок, а сам Караджич неправильно трактовал доказательную ценность этих переговоров.

Ожидается, что суд над Радованом Караджичем, которого обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время Боснийской войны 1992-1995 годов, начнется 21 октября 2009 года. Ранее экс-президент Республики Сербской просил перенести начало рассмотрения дела на десять месяцев - за это время он планировал ознакомиться с почти миллионом страниц материалов обвинения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Стриптизерс Тарзанс 7 лет назад
Товарищ Кот грамотно всё разложил про уничтожение свободной страны.
Добавлю, что как то давно читал "стрелялочки" Дмитрия Черкасова "Ночь над Себией" и "Балканский Тигр" - при всей боевиковости (главный герой типа Рембо, только русский и умный), книжки были набиты интересными предположениями и фактами, очень рекомендую. Только сейчас начинают, к примеру, рассказывать, что сербов потрошили на органы, там же всё это было еще в конце 90-х описано, про албанскую фабрику по производства какой-то страшно полезной шняги из младенцев, вообщем, погуглите и найдете, к слову сказать, автор подозрительно рано умер ))))
Ну и про Марленку нашу, так сказать, Олбрайт, чешскую еврейку, тоже ну очень забавно писано.
Пан Кот7 лет назад
Американские политики воспитаны на американских же фильмах с приблизительно такими диалогами:


- Ты обещал меня не убивать!!
- Я обещал??
- Да! Да! Обещал!
- Ах да. - передавая оружие помощнику. - убей его, а то я обещал не убивать.


Или:
- Помнишь, я обещал, что убью тебя последним?
- Да!
- Я соврал.


Гаагский трибунал вообще нельзя считать независимой стороной. Здесь победитель судит побеждённого. Побеждённые это сербы, которых планомерно уничтожали, а страну планомерно расчленяли. Кто слышал про Сербскую Краину? (не путать с республикой Сербской!) Мало кто. А про Косово разве только глухой не слышал. Поэтому Ратко Младич правильно делает, что не сдаётся.


Правильно было бы посадить на скамью подсудимых и некоторых глав западных держав (Била Клинтона, Маргарет Тетчер и пр.), которые уничтожали сербов, проводили или способствовали проведению геноцида сербов. Но Гаагский трибунал - это их инструмент :) Где ж это видано, чтоб судья себя сажал?
Driver7 лет назад
Sorry. Им тоже...