Американский миллиардер арестован за инсайдерскую торговлю

фото

В мире | 17 октября 2009 года, 10:27

Американская полиция арестовала миллиардера Раджа Раджаратнама, которому предъявлено обвинение в инсайдерской торговле. Об этом сообщает Bloomberg.

52-летний Раджаратнам обвиняется по 13 пунктам. По многим из них ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

Раджаратнама обвиняют в создании инсайдерской схемы на общую сумму 20 миллионов долларов. По информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) миллиардер шриланкийского происхождения, основной акционер хедж-фонда Galleon, договорился с некоторыми представителями топ-менеджмента американских корпораций. Они сливали в Galleon информацию о финансовом положении своих компаний, в частности, об их квартальных доходах.

Суд назначил Раджаратнаму залог в размере 100 миллионов долларов. Миллиардер сдал свой паспорт и лишился возможности выезжать на расстояние более 110 километров от Нью-Йорка.

Вместе с Раджаратнамом были арестованы и его предполагаемые сообщники. В их числе бывшие управляющие инвестбанка Bear Stearns Даниэле Кьези и Марк Курланд, Анил Кумар из консалтинговой компании McKinsey & Co, а также вице-президент IBM Роберт Моффэт.

Правоохранительные органы США начали расследовать дело с конца 2007 года. Для сбора улик против они установили прослушку телефонов основных подозреваемых.

Радж Раджаратнам владеет состоянием в 1,3 миллиарда долларов. В 2009 году он оказался на 559-м месте в списке мировых миллиардеров.

Комментарии