Арестованный в США миллиардер финансировал "Тамильских тигров"

Американский миллиардер ланкийского происхождения Радж Раджаратнам, арестованный 16 октября, финансировал повстанческое движение "Тигры освобождения Тамил-Илама", сообщает AFP со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

По сведениям газеты, федеральные агенты обнаружили свидетельства того, что Раджаратнам и еще несколько богатых уроженцев Шри-Ланки перечисляли деньги повстанцам через благотворительный фонд.

52-летний Раджаратнам был арестован в пятницу по обвинению в инсайдерской торговле на общую сумму 20 миллионов долларов. Обвинение включает в себя 13 пунктов. По многим из них бизнесмену грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

По информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США, миллиардер ланкийского происхождения, основной акционер хедж-фонда Galleon, совершал сделки, располагая конфиденциальной финансовой информацией о таких компаниях как Google, Polycom, Hilton Hotels, Sun Microsystems, Advanced Microsystems и IBM.

Суд назначил Раджаратнаму залог в размере 100 миллионов долларов. Миллиардер сдал свой паспорт и лишился возможности выезжать на расстояние более 110 километров от Нью-Йорка.

Вместе с Раджаратнамом были арестованы и его предполагаемые сообщники. В их числе бывшие управляющие инвестбанка Bear Stearns Даниэле Кьези и Марк Курланд, Анил Кумар из консалтинговой компании McKinsey & Co, а также вице-президент IBM Роберт Моффэт.

Движение "Тигры освобождения Тамил-Илама", которое в США причисляют к террористическим организациям, ставило своей целью создание независимого тамильского государства на севере Шри-Ланки. С момента образования группировки в 1976 году она отстаивала право региона на самостоятельность, в 1983 году борьба группировки с властями страны переросла в гражданскую войну. В отдельные периоды противостояния "тигры" контролировали до трети территории острова.

Однако с началом крупной военной операции правительства в январе 2009 года повстанцы терпели одно поражение за другим, и 18 мая власти объявили о полном разгроме "тамильских тигров".

Состояние Раджаратнама оценивается в 1, 8 миллиарда долларов. Он - самый богатый в мире уроженец Шри-Ланки. Согласно рейтингу Forbes 2009 года, в списке богатейших людей США он занимает 236-е место.

Источник: Lenta.ru
Комментарии