"Хамас" отложил подписание соглашения о примирении с "Фатхом"

Движение "Хамас" перенесло на неопределенный срок визит делегации в Каир, которая должна была передать Египту окончательный ответ на инициативу о межпалестинском примирении.

Как сообщил в воскресенье, 18 октября, официальный представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри, "сроки визита делегации согласовываются". Накануне другой представитель "Хамаса" Салах аль-Бардавиль заявил, что высокопоставленная делегация движения прибывает в Каир в воскресенье, чтобы передать египетской стороне окончательный ответ на инициативу.

Представители "Хамаса" заявляют, что у движения есть некоторые замечания к египетскому плану, в который, по их словам, в последний момент были внесены изменения.

В частности, "Хамас" выступает против включения требований "квартета" посредников ближневосточного урегулирования в документ о межпалестинском примирении. Кроме того, "Хамас" надеется, что любое правительство, которое будет сформировано после предстоящих в 2010 году выборов, сможет рассчитывать на полную поддержку арабских государств. Движение также надеется получить гарантии того, что не повторится ситуация, когда сектор Газа оказался в международной блокаде.

Планировалось, что все палестинские фракции подпишут документ о примирении 26 октября в ходе торжественной церемонии в Каире при участии официальных представителей арабских государств. Однако в четверг представители "Хамаса" попросили предоставить дополнительно два-три дня для принятия решения по документу о примирении.

Ранее движение "Фатх" официально уведомило Египет о своем согласии на реализацию египетского плана примирения палестинских группировок. Подготовленное Египтом соглашение должно позволить объединить палестинские территории (сектор Газа и Западный берег реки Иордан) под единым руководством.

В соответствии с проектом соглашения о примирении, в середине 2010 года планируется одновременное проведение выборов нового главы ПНА, а также депутатов Палестинского законодательного совета и Национального совета.

Источник: Newsru.com
Комментарии