Карзай согласился на второй тур президентских выборов

В Афганистане пройдет второй тур президентских выборов; о его проведении 20 октября на пресс-конференции объявил действующий глава государства Хамид Карзай, сообщает BBC News. Голосование назначено на 7 ноября, на него выставлены кандидатуры Карзая и его главного соперника, бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы.

Решение о втором туре было принято после того, как наблюдательный совет признал доказанными подтасовки на выборах. Сначала было объявлено, что победителем выборов является Карзай: за него якобы было отдано 55 процентов голосов (за Абдуллу - только 28). Однако наблюдатели посчитали, что, с учетом масштабных фальсификаций, за Карзая проголосовали менее половины избирателей. На 210 избирательных участках был проведен пересчет голосов, который подтвердил эту точку зрения.

На пресс-конференции Карзай заявил, что принимает претензии, предъявленные ему наблюдательной комиссией, созванной США. По его словам, он готов отступиться от притязаний на президентство по итогам первого тура во имя афганской демократии; решение наблюдателей Карзай назвал законным и конституционным.

Голосование за кандидатов на президентский пост прошло в Афганистане 20 августа, а уже на следующий день представители избирательного штаба Карзая заявили, что их кандидат является абсолютным победителем и второго тура не будет. Итоги голосования подвели только в середине сентября.

19 октября, после того, как комиссия, ответственная за выявление фальсификаций, объявила о необходимости второго тура, в Афганистане прошли митинги в поддержку Карзая. Их участники заявляли, что сомнения в его победе нагнетают США.

Президента Афганистана избирают на пять лет; один человек может занимать этот пост не более двух раз.

Источник: Lenta.ru
Комментарии