В Германии начался суд над "врачом-убийцей"

В Германии начался процесс над врачом, обвиняемым в убийстве пациентов. Об этом 20 октября сообщает AFP.

Терапевта одной из больниц города Ганновер Мехтхильду Бах обвиняют в убийстве 13 онкологических больных в возрасте от 52 до 96 лет. По версии обвинения, Бах вводила смертельные дозы морфия и валиума людям, которые были больны, но имели все шансы излечиться.

Выступая на первом судебном заседании, 59-летняя врач не признала своей вины. Бах заявила, что все пациенты, в убийстве которых ее обвиняют, находились в очень тяжелом состоянии, и что она до последнего согласовывала с ними график лечения. Терапевт подчеркнула, что ее работа была нацелена на то, чтобы дать людям прожить последние дни с достоинством, без боли и по возможности без страха. Между тем, ранее СМИ сообщали, что в ходе расследования Бах якобы признала свою причастность к нескольким убийствам.

Подозрения в отношении Бах возникли в 2003 году, когда в ее клинике проводилась аудиторская проверка. Выяснилось, что терапевт расходует слишком много морфия. Кроме того, было установлено, что в последнее время большинство смертей в клинике приходились на ее дежурство.

В 2004 году Бах отстранили от работы и задержали, однако через несколько недель отпустили домой. Правоохранительные органы не считали дело Бах очень важным, поэтому расследование было завершено лишь в конце 2008 года. После этого начало рассмотрения дела неоднократно откладывалось из-за болезни судьи. Будучи отстраненной от врачебной практики, Бах последние несколько лет работает консультантом.

Как ожидается, дело терапевта будет рассматриваться не менее двух лет. Это связано с тем, что обвинение и защита выдвигают диаметрально противоположные версии произошедшего, и все их заявления требуют тщательной проверки экспертов.

Дело Бах - уже второе дело "врача-убийцы", которое немецкие суды начали рассматривать за последние два месяца. В середине сентября в суде города Менхенгладбах начался процесс над главным врачом и владельцем клиники Святого Антония Арнольдом Пиром. Его обвиняют в проведении ненужных хирургических операций, семь из которых повлекли смерть пациентов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии