МВФ выделил Белоруссии 700 млн долларов

фото

В мире | 22 октября 2009 года, 08:30

Международный валютный фонд в среду, 21 октября, принял решение выделить второй транш стабилизационного кредита Белоруссии. Как сообщается на сайте организации, Белоруссия получит 699,5 миллиона долларов США.

Первый транш стабилизационного кредита размером 2,23 миллиарда долларов МВФ выделил Белоруссии в начале 2009 года. Он составил около 679,2 миллиона долларов.

В июле 2009 года по просьбе страны фонд увеличил общий размер кредита на миллиард долларов, и теперь его размер составляет более трех с половиной миллиардов.

Решение о выделении второго транша МВФ принял после оценки антикризисных мер, принимаемых правительством Белорусии. Финансисты отметили, что страна проводит адекватную политику на валютном рынке, оптимизирует расходы и воплощает в жизнь способствующие оздоровлению экономики реформы.

Белоруссия обратилась к МВФ после того, как не удалось договориться о кредитах с Россией. Осенью 2008 года Москва согласилась выдать Минску два миллиарда долларов.

Из этой суммы Россия успела выдать Минску полтора миллиарда, а остальное предложила взять в рублях. В Минске с этим не согласились, после чего вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии. Позднее он добавил, что Белоруссии не надо было брать кредиты от МВФ.

В ответ на заявления Кудрина в Минске развернулась антикудринская кампания, в ходе которой его сравнивали с "вякающим отморозком" и "кладовщиком". Разругавшись с Россией, Белоруссия попросила кредиты не только у МВФ, но и у Евросоюза.

Источник: Lenta.ru
Комментарии