Сухогруз Arctic Sea освободили из-под ареста

фото

В мире | 28 октября 2009 года, 12:23

Следственным комитетом при прокуратуре России (СКП) принято решение о снятии ареста с сухогруза Arctic Sea. В ближайшее время судно будет передано мальтийской стороне.

Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне СКП РФ приняло решение о снятии ареста, наложенного по ходатайству следствия на судно Arctic Sea Басманным районным судом Москвы", - отметил Маркин.

Он уточнил, что в настоящее время судно находится в открытом море рядом с границей территориальных вод республики Мальта. "В ближайшие дни ожидается его передача мальтийской стороне", - сказал официальный представитель СКП РФ.

По его словам, по результатам переговоров с властями Мальты и в рамках созданной межведомственной группы по передаче судна Arctic Sea уполномоченным представителям флага судна, в МИД РФ прошло совещание по выработке процедуры такой передачи.

Накануне мальтийские власти заявили, что намерены досмотреть российский сухогруз, прежде чем он будет допущен в территориальные воды острова. При этом передача Arctic Sea судовладельцу произойдет за пределами территориальных вод Мальты.

"Судно будет допущено на Мальту, только если его безопасность будет подтверждена департаментом общественной безопасности, агентством по судоходству и полицией", - говорилось в пресс-релизе агентства по судоходству Мальты, распространенном в минувший вторник.

В нем также уточнялось, что, как ожидается, судовладелец пришлет на Arctic Sea новую команду и направит на Мальту запрос на разрешение войти в порт приписки.

Российские власти ранее заявляли, что на Arctic Sea нет никаких запрещенных грузов. Напомним, СМИ выдвигали самые разнообразные версии о грузе на судне - от наркотиков до ракет С-300 для Ирана. По одной из версий также, на борту сухогруза находилось контрабандное оружие.

Военно-дипломатический источник сообщал, что сухогруз прибудет на Мальту ориентировочно, 30-31 октября. Говорить о точной дате прибытия сухогруза трудно, поскольку корабль идет на буксире.

Между тем сообщалось, что члены российского экипажа, которые остаются на борту Arctic Sea, находятся в неведении относительно того, куда буксируют корабль. Кроме того, моряки по-прежнему испытывают нехватку воды и продовольствия.

Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, судно захватили восемь граждан Эстонии, Латвии и РФ. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

фото: assets.nydailynews.com

Источник: Newsru.com
Комментарии