Обама обнародовал список посетителей Белого дома

фото

В мире | 31 октября 2009 года, 10:53

Американская президентская администрация впервые обнародовала список посетителей Белого дома. В него попали те, кто посещал резиденцию президента США за неполный год президентства Барака Обамы.

Из нескольких сотен тысяч посетителей Белого дома (большинство из которых - туристы) в список попали лишь 110 человек, которые побывали в гостях у Обамы или кого-то из членов его администрации в общей сложности 481 раз.

Среди них - мировые лидеры (президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Афганистана Хамид Карзай), главы крупнейших американских корпораций и банков (в частности, глава Microsoft Стив Балмер), руководители профсоюзов и других общественных организаций, бизнесмены и благотворители (в том числе Билл Гейтс и Джордж Сорос), политики (например, бывший вице-президент Альберт Гор, бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, ныне покойный сенатор Эдвард Кеннеди), религиозные деятели (в том числе известные проповедники и борцы за равноправие чернокожих Эл Шарптон и Джесси Джексон). Также в списке несколько имен известных лоббистов, в частности, Энтони и Хизер Подеста.

Кроме того, в списке оказались знаменитые актеры Джордж Клуни, Брэд Питт и Дэнзел Вашингтон, теннисистка Серена Уильямс, телеведущая Опра Уинфри. Также Обама принимал нобелевского лауреата по экономике 2008 года Пола Кругмана.

Администрация Обамы, как и прежняя администрация Джорджа Буша, не считает себя обязанной раскрывать данные обо всех посетителях Белого дома, хотя борцы за прозрачность власти не прекращают попыток доказать в суде, что она обязана это делать, отмечает MSNBC. Согласно принятым администрацией Обамы правилам добровольного раскрытия информации, любой американский гражданин может запросить сведения о любом посетителе. Однако нельзя запрашивать информацию обо всех, кто побывал в Белом доме в определенный день, или обо всех, кого принимал тот или иной сотрудник администрации.

Именно на основании таких запросов сформирован опубликованный список. Публику, судя по нему, интересовало, например, принимал ли Обама в Белом доме пастора Иеремию Райта и бывшего террориста Билла Айерса, которые считаются радикалами и связями с которыми противники пытались дискредитировать Обаму во время предвыборной кампании. В пояснениях к списку сотрудник аппарата Белого дома Норм Эйзен поясняет, что фигурирующие в списке Иеремия Райт и Уильям Айерс, а также Анжела Дэвис, Майкл Джордан и Майкл Мур - просто полные тезки знаменитостей.

Источник: Lenta.ru
Комментарии